Виртуальная N (virtualnaya_n) wrote,
Виртуальная N
virtualnaya_n

  • Mood:

Про постоянство

Одна моя знакомая девочка ninatabakova тут недавно сказала: «Все эти годы ты (*в плане работы*) была для меня воплощением постоянства». Скорее всего, она имела ввиду сферу деятельности, поскольку последние десять лет я работала в одной сфере в четырех разных конторах. Не ахти какое удивительное количество мест работы, но и не ахти какое преданное постоянство.

Когда в плане работы говорят про постоянство, я невольно вспоминаю Александра Ивановича Васильчикова.Александр Иванович без малого 60 лет (внимание, пишу прописью: ШЕСТЬДЕСЯТ!) проработал на благо энергетики. Проработал с воодушевлением, энергичностью и радостью. Думаю, по крайней мере первые лет сорок пять :-) Когда он решил уволится из крупной монопольной корпорации в возрасте 75 лет без малого, от его воодушевления к тому времени ничего не осталось.

За свою жизнь Александр Иванович много чего видел, сделал и построил. Он строил энергосеть по всей стране. Бывал на Алтае, обеспечивал электроэнергией Казахстан, общался с первыми лицами государств (тогда еще это были советские республики). Строил сеть в Египте (жил там несколько лет) и, кажется, где-то в Африке. Он проектировал стратегическое развитие электросети (такой термин есть и сейчас, но если сейчас он означает «как бы нам так написать этот документ, чтобы отвалили побольше денег на строительство», то раньше он означал «как бы нам так спроектировать сеть, чтобы электроэнергия была доступна во всех районах страны» - а это совершенно разные вещи, если что). Выясняя причины аварий на построенных сетях, он открыл несколько физико-географических явлений и придумал им новые термины.

Так, рассказывал он, в одной линии электропередач постоянно падали опоры. Одни и те же. С завидной регулярностью. И никто не мог понять, в чем дело. Поставят опору – через месяц опять авария! Хотя опора смонтирована точно так же, как и соседняя с ней, но соседняя стоит, а эта падает! В чем причина? Никто не мог понять. Александр Иванович тоже постоянно размышлял над этим, искал причину. Как-то раз в кабинете одного большого начальника ему на глаза попалась карта этой местности (а местность была гористая), где был обозначен рельеф местности и нанесена схема электросети. Он начал ее внимательно разглядывать и – эврика! Оказывается, падающие опоры все были поставлены в таких местах, где склоны гор с одной и другой стороны от опоры заканчивались, образуя такой узкий коридор, в котором постоянно дули очень сильные ветры, которые и валили опоры. Это явление Александр Иванович назвал «аэро-динамическая труба».

Когда я познакомилась с Александром Ивановичем, к тому моменту его основные рабочие обязанности были согласовывать какие-то документы (договоры с поставщиками услуг), а его громадный производственный опыт уже был почти никому не нужен. К этому времени контора уже взяла курс на увеличение тарифов и уменьшение затрат (в первую очередь за счет производственных). Но это, в принципе, не относящаяся к делу лирика.

А все, что я хочу сказать, так это то, что есть люди, которые находят свое дело жизни с детства (или хотя бы с юности). Им свойственно постоянство. Но есть и такие (как я :-)), которые что-то меняют в своей жизни. Им свойственно постоянство на протяжении какого-то периода жизни. И есть люди, которые не знают, чего хотят. Они мечутся по работам, не проявляя никакого постоянства, или наоборот, сидят на одном месте, не зная, на что бы его променять :-) И все имеют право так поступать! Почему ж нет :-))




И еще к вопросу о постоянстве вспомнилось.
Когда я только определила для себя новую сферу деятельности, я начала метаться в приступах сомнений. Правильно ли я определила, чем заниматься? Да, сейчас мне это интересно, но вдруг потом разонравится? Вдруг это не мое?

Чтобы как-то разрулить мои сомненья, я заказала гороскоп у астролога Ольги Ваньковой (в очередной раз с благодарностью жизни, которая сводит меня с людьми удивительными и прекрасными в своей увлеченности тем, чем занимаются, рекомендую Ольгу как отличного профессионала!). Ольга составила мне общий гороскоп личности, оценила влияние разных планет на собственно, меня, и подтвердила: да, это подходящая для меня профессия. Встретившись с Ольгой для личной встречи (после составления гороскопа Ольга практикует личные встречи для уточнения всех возникших вопросов и сомнений), я долго мялась, прежде чем все же сформулировать то смутное сомнение, что не давало мне спокойно двигаться дальше.

Вкратце это звучало так: вот я работала десять лет в сфере экономики. Успешно, увлеченно, с интересом. Достигла каких-то определенных успехов. Люди, опять же, меня ценили. И вдруг все кончилось, мне это больше не нужно. А вдруг случится то же самое? Вдруг через десять лет энтузиазм пропадет? И тогда что – все начинать опять с нуля???

Сейчас мне уже самой смешно, но в тот момент было страшновато. Спасибо Ольге, что помимо того, что она профессионал в сфере астрологии, она еще и, видимо, врожденный психолог. После разговора я ушла гораздо более спокойной, чем пришла на него. И мысль о том, что 3-4 раза в течение жизни полностью менять свою жизнь – это нормально, начала прорастать в моем сознании. И потихоньку я начала двигаться в направлении своей мечты.




p.s. записала про тов. Васильчикова по памяти, если где приврала невольно - прошу прощения :-)
p.p.s. Немного погуглив, нашла кусочек статьи про ветеранов энергетики, в том числе и про Александра Ивановича.

«Меня «женили» на энергетике сразу после окончания института, – улыбается Александр Иванович Васильчиков, который пришел в линейную бригаду простым монтером. – Я лазил по опорам, проводам. Сначала коленки сильно дрожали, потом привык». Он с интересом рассказывает о том, как четыре года проработал в Египте главным инженером сначала Каирской, а потом и Александрийской зоны. Как в 1970-е годы они с коллегами «утерли нос» зарубежным специалистам, введя передачу 750 кВт первыми в мире: «А ведь канадцы дышали в спину – опоздали с вводом всего на три месяца». Как в 1980-е удивили мир запуском линии постоянного тока 1150 кВт на Урале, на которую потом стали устраивать выездные сессии. О том, как за 9 месяцев построили 400 км линии 750 кВт. «Сейчас бы на это лет пять ушло!» – с гордостью восклицает Васильчиков, показывая почетный знак, который он получил на торжественной церемонии. У него их уже целая коллекция.»
Subscribe

  • Вся правда о фенхеле :-)

    Наверное, все интересующиеся аюрведой на русскоязычном пространстве начинали изучение с коричневых книжек издательства "Саттва" (и с…

  • Та, что нравится женщинам :)

    Про куркуму я уже писала, но есть желание разместить более академическую (если можно так выразиться) информацию. Обратимся опять же к…

  • Наиболее важные субстанции, действия и факторы

    Продолжаем понемногу читать 25-ую главу Сутрастханы Чарака Самхиты. С такой скоростью освоения материала еще на пару лет хватит :-) Сегодня начинаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment