Виртуальная N (virtualnaya_n) wrote,
Виртуальная N
virtualnaya_n

Categories:

Кулинарно-философская заметка

DSC08732Одна моя подруга много лет готовила строго по поваренной книге, причем ее кухня от этого не особо выигрывала, поскольку когда книги под рукой не было, в ход шли неизменные макароны. Но в последнее время в области приготовления пищи для семьи (тревожащей ее, кстати) есть прогресс: как она говорит, после того, как она понаблюдала за тем, как готовят на ее кухне из ее продуктов подруги.

Дальше будет, казалось бы, не связаный с предыдущим повествованием рассказ.

Я, проводя лето в городи на Оби, нашла замечательный источник информации в виде разнообразных курсов, проводимым местным вайшнавским центром, в том числе я посетила курс “Основы практической психологии”. Неожиданно для себя там я получила ответы на многие вопросы, в том числе на незаданный вопрос: от чего зависит то, что одному и тому же можно учиться годами, а можно научиться очень быстро.

Оказывается, можно учиться, получая информацию – то есть сухие данные, рецепты, цифры и так далее. Это длинный путь. А можно учиться, получая знание – тут уже главное отличие, что знание от информации отличает эмоциональная составляющая и наличие учителя, для которого это знание – уже реализованный опыт. С книгами это тоже работает, в том числе и с кулинарными: я никогда не пользовалась обычными кулинарными книгами со сборниками рецептов, но, например, такими же кулинарными книгами В. Похлебкина я зачитывалась, как настоящим романом: вот вам и эмоциональная составляющая, и наличие учителя с реализованным опытом (коим может выступать и автор книги). Ну, и освоила некоторое количество блюд из его книг – это результат.

Отсюда мораль: чтобы лучше понять интересующую вас тему, нужно искать учителя, дающего знание, а не информацию, или книги, которые написал такой же учитель.



DSC09080И напоследок смешная история о том, как я училась печь блины (раз уж мы поговорили про рецепты).

Когда мне было лет 12, я делала тесто блины примерно по такому алгоритму:

   - смешивала ингридиенты на тесто в неизвестной пропорции (я запомнила, что всего в тесто должно входить 6 продуктов, поэтому каждый раз пересчитывала, сколько всего в чашке продуктов, чтобы чего-нибудь не забыть),
   - выпекала пробный блин, обычно комом,
   - ком отправляла в мусорку,
   - добавляла наугад чего-нибудь из уже включенных игридиентов (побольше муки или еще одно яйцо), 
   - пекла блин,
   - отправляла в мусорку,
   - повторяла,
и так экпериментировала, пока не получались нормальные блины. Итого при такой манере действовать наугад примерно с литра молока у меня получалось 5-6 блинов ))) То есть основная часть блинов получалась несъедобным липко-горелым комком. Мне кажется, идея пользоваться рецептами мне тогда даже не приходила в голову.

Tags: домохозяйское, личная эффективность, моя жизнь
Subscribe

  • После родов: уход за мамой

    Я недавно описала свои вторые роды ( здесь). Теперь и про восстановление после родов для мамы и малыша мне есть что вам сказать :-). Базовые принципы…

  • Будущим мамам-2: теперь на своем опыте :-)

    Говорила себе Настасья Все ведь было таким прекрасным Обернулась я одеялом А теперь как бы на сносях я. Вячеслав Бутусов и «Ю…

  • За все, за все тебя благодарю я )))

    Я люблю писать благодарственные посты, потому как в ретроспективе становится видно, как все удивительно развивалось, как интересно складывались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments