Виртуальная N (virtualnaya_n) wrote,
Виртуальная N
virtualnaya_n

Categories:
  • Mood:

Сладкая жизнь



ладду1На выходных я делала ладду - полуконфетки/полупеченьки из нутовой муки. Впервые я их попробовала в исполнении olek_men, но, хоть и полюбила их всем желудочно-кишечным трактом, что-то после пробного исполнения больше не повторяла. И вот повторила, и решила поделиться с вами этой радостью сладостью. Источник - коллективная собирушка из разных рецептов на просторах Интернета, комментарии и опыт - мои собственные :-)


Из чего делаем:
• 200 гр. нутовой муки
• 220 гр. сливочного масла
• 125 гр. сахарной пудры
• 1 ст.л. кокосовой стружки
• 1 ст. л. орехов
• половина ч.л. молотой корицы
• • • •

Как делаем:
Рецет сообщает, что необходимо растопить масло на сковороде. У меня было топленое, поэтому в граммах я его не мерила, добавляла по ощущениям (следование рецептам и особенно передача опыта в виде рецепта - это не моя сильная сторона :-)). В растопленное масло надо всыпать в него муку и обжаривать около 15 минут, постоянно помешивая. Там получится такая густая паста, которая не растекалась по сковороде, а мотылялась густой кучей.

Далее источники сообщают, что через примерно 15 минут мука должна потемнеть. Скажу честно, я с пристрастием следила за цветом этой самой кучи на сковороде, но изменения цвета не заметила. У меня был другой ориентир: когда нутовую муку начинаешь жарить, она издает довольно сильный гороховый запах. Но спустя какое-то время (*все-таки зря я поставила метку "рецепты", надо вводить новую "интуитивная готовка" :-)*) этот запах исчезает, тогда-то и можно уже добавлять измельченные орехи, кокосовую стружку и корицу. Орехи, кстати, лучше измельчить не совсем в кашу, а так, чтобы они встречались небольшими кусочками (ммм, ох и вкусно будет!).

Обжариваем еще пару минут. Выключаем огонь и всыпаем в полученную массу сахарную пудру. Тщательно перемешиваем (чтобы все ладду были сладкими насквозь, а не кусками :-)). Опять же, по сообщениям источников сахарная пудра должна растаять и масса стать более жидкой. У меня случилось наоборот: масса была более пластичной до добавления сахара. Но в формочки утрамбовалось все прекрасно :-)

Насчет формы ладду. Вариант 1: выкладываем массу ровным слоем в какую-нибудь форму, в которой можно будет застывшую массу нарезать на кусочки ножом. Поставьте форму в холодильник, а когда масса застынет, нарежьте ее на квадраты или ромбы. Это просто и быстро, но почему-то ладду красиво не режутся (может, я какой секрет не знаю?), к тому же их потом сложно достать, не поломав. Вариант 2: я разложила в силиконовые формочки для льда и для кексов. После застывания на 15-градусном морозе все замечательно досталось, не сломавшись.

Ну, а после этого надо успеть сфотографировать, а то любители сладкого, знаете ли, ждать не будут :-)

Приятного аппетита!





p.s. пока писала этот пост, не выдержала, принесла из холодильника контейнер с ладду и уничтожила. Это я к чему - храните готовые ладду в холодильнике :-)
Tags: "Только здоровье", домохозяйское, рецепты
Subscribe

  • Любители кориандра, на первый-второй рассчитайсь!

    Люблю я кориандр. И кинзу тоже, кстати, до слюноотделения при одной мысли люблю ))) Но особой любви к нему среди покупателей я не замечала. На…

  • Полугодовасие

    Я тут нашла немного забавной статистики о том, кто вляпывается в стартапы (так называют только что созданные бизнесы). И заодно вспомнила, что ровно…

  • Волосы и зубы - что у них общего? )))

    В последнее время я много думаю :-) О том, чем могла бы поделиться, что написать. Все хотела написать пост про уход за зубами (редко кто в наши дни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments