Виртуальная N (virtualnaya_n) wrote,
Виртуальная N
virtualnaya_n

Обещанный рассказ: промасливание

Промасливание можно рекомендовать включить в число ежедневных гигиенических процедур почти всем. Эта процедура кажется очень сложной и не очень приятной тем, кто не пробовал лично, но когда она становится привычной, день, начатый без абхъянги (это название этой процедуры на санскрите), уже кажется каким-то не задавшимся :-)

Что же такое абхъянга? Это втирание масла в тело, которое делается по утрам, каждый день и на все тело. Вот зачем это делается:

  • эта процедура замедляет старение и уменьшает биологический возраст (уже хочется взяться за баночку с маслом, правда? :-))

  • помогает справиться с такими неприятными проявлениями, как запоры, сухость кожи и слизистых, тревоги, страхи, волнения, нервозность, является отличной профилактикой таких возрастных проблем, как болезни суставов и остеопороз (для тех, кто изучал аюрведу, можно сказать намного короче: "убирает дисбаланс вата-доши")

  • улучшает и сохраняет зрение

  • питает тело

  • дает хороший сон (опять же - снижаем вата-дошу - вот и результат, уходит бессонница и беспокойный сон)

  • помогает сохранить упругость и гладкость кожи, опять же замедлить старение кожи

  • как пишут аюрведические источники, в результате такой процедуры "жизнь расцветает". Отчего же она расцветает, почему все становится хорошо? В этой процедуре есть некоторый мистический смысл: масло несет в себе энергию любви, поэтому, промасливаясь, человек как бы пропитывается этой любовью, надевает ее на себя, идет в мир - и его жизнь расцветает :-)

Убедительно? Хочется попробовать? Тогда рассказываю, как делаем.

Во-первых, надо подобрать подходящее масло. Я уже немного разбираюсь в свойствах масел, поэтому у меня дома вот такой наборчик, масла из которого я комбинирую в зависимости от обстоятельств:
1
Внимательный читатель заметит, что "Снехана. Увлажняющее" закончилась, а "Ситала.Охлаждающее" - старого дизайна, но это сейчас не ходовые масла, поскольку сезон холодный и масла мне нужны согревающие. Поэтому поставила их тут для коллекции :-) Остальными активно пользуюсь. Здесь еще нет кунжутного масло, но я им не промасливаюсь, а использую в других гигиенических целях.
Про выбор масел писать не буду, а то получится длинно. Если есть желающие узнать, как подбирать масла именно этой серии ("Жива"), напишу в других постах или можно проконсультироваться по телефону магазина.

Далее, масло нужно подогреть. Природа масла такова, что оно инертно, хоть и обладает глубокой проникающей способностью, но само проникать не будет, нужно ему помочь. В том числе подогреть. Как масло греют:
вариант 1 - основной у меня. В чашку побольше налить кипяток, прямо в него поставить чашку поменьше с маслом. Пара десятков секунд - и масло горячее.
2
Если чашки керамические, то греться будет подольше, но смысл тот же.

Вариант 2 (для ленивых) - набрать горячей воды в раковину (заткнув ее) и поставить туда небольшую бутылочку с маслом (большая долго греться будет просто).

Вариант 3 - для особо ленивых ))) - нагреть масло на батарее. Например, так:
3

Пока масло греется, надо приготовить то, чем будем смывать масло - убтан. Смывать масло мылом или гелем для душа не нужно - это сведет на нет все полезные эффекты. Не буду ударяться в химию и физику процесса. Будем считать, что в нашем клубе леди верят на слово )))
Убтаны бывают готовые (в них масса замечательных питательных и лечебных составляющих) и бюджетные :-) Бюджетные - это просто любая мука, в составе которой нет или мало клейковины (гороховая, овсяная, нутовая, машевая и т.д. Пшеничная и ржаная не подойдут). Готовятся одинаково: пара ложек сухой смеси разводится теплой водой до состояния сметаны средней густоты.
4
Тут что-то рука бойца дрогнула и фокус потерялся, простите. Поверьте на слово - это убтан. Для чувствительной кожи.

Потом начинается самое приятное: надо наносить горячее (или теплое - в зависимости от сезона и типа конституции) масло. Масло наносится сверху вниз: тщательно промасливаются уши, макушка головы, лицо, шея, плечи и так далее. Обязательно последите, чтобы осталось достаточно масла, чтобы хорошо промаслить стопы. Опять же, в силу того, что масло инертно, хорошо его легонько вмассировать, чтобы лучше впитывалось.

Внимание: если промасливаем голову, то для волосистой части головы масло НЕ греем! Масло втираем в кожу головы, в сами волосы не обязательно.

Масло должно остаться на теле минут 10 хотя бы. Если меньше - то лечебного эффекта не будет, только косметический (что тоже неплохо, но недостаточно, ведь хотелось бы все цели достигнуть, заявленные выше, правда?) Если наносим масло на голову, то минимальное время воздействия - полчаса.

После того, как 10 минут истекли, надо масло смыть. Это сделать нужно обязательно, хотя я встречала такие варианты, когда предлагают масло нанести и оставить на теле. Для этого есть несколько причин разного рода, в том числе один молодой человек мне жаловался, что при таком варианте одежда со временем приобретает очень стойкий и неприятный запах, от которого сложно избавиться.
Масло смываем приготовленным убтаном: наносим пасту на тело (кроме волосистых участков - трудно будет вымывать) и довольно быстро смываем. Дело в том, что масло сохраняет тепло, поэтому когда мы его смываем, тело быстро остывает. Медлить тут не нужно.

Это, в общем-то, все.
Добавлю еще несколько слов о том, кому нельзя промасливаться:

  • людям с паталогическими состояниями ожирения, сопровождающегося одышкой, отеками, застоями и т.д. (для тех, кто в теме: "с патологической капхой")

  • Тем, кто только что проходил курс панчакармы в ее суровом варианте (виречана, вамана и т.д.)

  • Страдающим от несварения (диспепсии).

Как видите, список ограничений совсем невелик. Так что я вам искренне советую делать промасливание: если не можете каждый день, то делайте через день, если не можете по утрам - делайте по вечерам, не хотите все тело - промасливайтесь хотя бы частично! По своему опыту могу сказать, что со временем это становится таким же привычным, как чистить зубы, хотя и намного более приятным занятием :-)

Здоровья вам!
Tags: "Только здоровье", аюрведа, полезное, рекомендую
Subscribe

  • Вся правда о фенхеле :-)

    Наверное, все интересующиеся аюрведой на русскоязычном пространстве начинали изучение с коричневых книжек издательства "Саттва" (и с…

  • Та, что нравится женщинам :)

    Про куркуму я уже писала, но есть желание разместить более академическую (если можно так выразиться) информацию. Обратимся опять же к…

  • Наиболее важные субстанции, действия и факторы

    Продолжаем понемногу читать 25-ую главу Сутрастханы Чарака Самхиты. С такой скоростью освоения материала еще на пару лет хватит :-) Сегодня начинаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Вся правда о фенхеле :-)

    Наверное, все интересующиеся аюрведой на русскоязычном пространстве начинали изучение с коричневых книжек издательства "Саттва" (и с…

  • Та, что нравится женщинам :)

    Про куркуму я уже писала, но есть желание разместить более академическую (если можно так выразиться) информацию. Обратимся опять же к…

  • Наиболее важные субстанции, действия и факторы

    Продолжаем понемногу читать 25-ую главу Сутрастханы Чарака Самхиты. С такой скоростью освоения материала еще на пару лет хватит :-) Сегодня начинаем…