Виртуальная N (virtualnaya_n) wrote,
Виртуальная N
virtualnaya_n

Category:

Изменяем себя: вопросы мотивации

0008344050U-849x565Обычно перед записью типа той, что я пишу прямо сейчас, авторши пишут: "Я знаю, вы сейчас прочитаете и сразу все меня расфрендите, но я не могу молчать!". Ну, вот и я знаю, что вы ... (далее - по тексту :-).


0008885314W-565x849В общем, сейчас я вам признаюсь. У меня есть скрытый дефект в организме. У меня есть какой-то провал в зоне мозга, которая отвечает за то, что называется "следить за собой". Например, я ни разу в жизни не делала в салоне маникюр. Я вот прям не вижу в этом никакого смысла (а он есть???). В парикмахерскую я записываюсь, когда муж мне намекает, что уже с полгода как пора. И всякие разные пудры - крема - тональники и прочие виды декоративной косметики отсутствуют в моем поле внимания. У моей дорогой и любимой сестрицы (Натуся, привет!) в этом ("женском") смысле все с точностью до наоборот: дома всегда был полный арсенал дорогой и разнообразной косметики, только лаков для ногтей была набита полная коробка из-под обуви. Она меня строго поучала: "После 25 лет женщине обязательно нужно начинать пользоваться кремами", но меня эти поучения только вводили в уныние, но не мотивировали к действию.

И вот сегодня я вдруг осознала, что что-то изменилось. Вот уже два года я с удовольствием ежедневно промасливаюсь, попутно слегка массируя тело и довольно интенсивно - лицо. Это ж тот же уход за собой, к которому я всегда считала себя неспособной! И я задумалась, в чем же секрет "успеха", что меня вдохновляет и дает силы продолжать?

тайлинг2То, что я сейчас напишу, применимо к любой задаче, на которую вам почему-то сложно решиться: начать делать зарядку, выучить иностранный язык, научиться говорить "нет" и так далее. Техника работы с собственной мотивацией довольно проста. Я взяла значимую для меня область - уход за собой, и два "достижения" - промасливание и массаж лица. И стала анализировать, чтобы понять, какая система действует для меня.

Оказалось, чтобы начать что-то делать (в длительной перспективе), лично мне очень важно понимать, как это работает. То есть промасливаться я начала, когда узнала механизм воздействия масла, технику промасливания и условия, при которых интенсивность воздействия усиливается и результат улучшается (подробности для тех, кто не читал, пожалуй, самый популярный пост моего авторства - здесь). То же самое с массажем лица: я встречала разные варианты, но меня "зацепила" та техника, в которой подробно объясняли, что при таких вот движениях происходит такое-то воздействие на мышцы лица, вот так выводится лишняя лимфа и так далее. Отсюда стало ясно, что если я не найду разумного логического объяснения, как маникюр улучшит мое здоровье и жизнь, то навряд ли мне он станет интересен )))

Разумеется, все мы разные, всеми нами движут разные мотивы. На кого-то сильнее воздействует логика, кого-то будет вдохновлять соревнование или игра, кто-то будет действовать только при возниконовении серьезной угрозы (например, для здоровья). В любом случае, важно осознать, что для вас является движущей силой - и применить эту движущую силу к той задаче, которую вы хотите перед собой поставить.

0008716689F-849x565Разберем какой-нибудь гипотетический пример. Скажем, я хочу начать делать зарядку. Уже давно хочу, а зарядки в моем расписании как не было так и нет. Сначала я постараюсь понять свои внутренние мотивы: для чего мне зарядка? Если я не найду каких-то значимых причин, навряд ли я стану начинать день с физических упражнений. Скажем, я планирую похудеть. В моем конкретном случае (с теми движущими мотивами, которые я разобрала парой абзацев выше) я должна понять, как зарядка мне в этом поможет. Для этого нужно или пообщаться с каким-то фитнесс-тренером, или спросить у яндекса, и узнать, что зарядка по утрам улучшает циркуляцию крови, усиливает снабжение мышц, внутренних органов, тканей и мозга кислородом. "Таким образом, ускоряется обмен веществ, и калории в первой половине дня после зарядки будут не накапливаться, а тратиться. Именно поэтому зарядка – важная составляющая похудения." (цитата отсюда).

А потом уже по всем правилам поставить для себя задачу:
1. конкретную - не просто "зарядка", а "упражнения на пресс, косые мышцы живота и скрутки" (к примеру).
2. измеримую - 5 видов упражнений по 10 повторений, делать не менее 15 минут.
3. достижимую - недостижимые цели (стойка на голове, например, без должной длительной подготовки или посвящать зарядке каждое утро 2 часа) здорово демотивируют.
4. адекватную - то есть важную именно для меня! Если меня не волнует лишний вес, значит, нужно искать другую побудительную причину! Цель должна зажигать!
5. ограниченную во времени - буду делать в течение месяца, чтобы потом отследить прогресс и скорректировать задачу.

Есть еще разные подсказки и инструменты мотивации, в том числе мотивации детей (не всегда же можно заставить их что-то делать исключительно силой своего авторитета). Я сейчас активно тему изучаю, поэтому мне на эту тему пишется. Мысль развить? Интересно?
Всем удачных начинаний и вдохновительных результатов!   ;-)
Tags: личная эффективность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments