Виртуальная N (virtualnaya_n) wrote,
Виртуальная N
virtualnaya_n

Categories:

Как правильно изучать Аюрведу и как получить все богатства мира )))

Первая лекция по аюрведе, которую я посетила, начиналась с описания путей получения истинного знания. Настоящее знание можно получить тремя способами: от учителя ("гуру"), от учеников и практикующих ("садху") и из первоисточников ("шастры"). Причем самым надежным и приоритетным является третий путь, первые два могут ошибаться. В этот момент я подумала: "Ну, это нереально. Как можно изучить первоисточники по аюрведе, если они на санскрите?" Но, оказывается, не всех это отпугивает! Да-да, в наши дни существуют энтузиасты, изучающие аюрведу по первоисточникам. Я с ними лично знакома (это не миф :-).

дружининВладимир Дружинин - как раз такой энтузиаст, начавший изучение Аюрведы с 14 лет (я не знаю как вы, а я в 14 лет была полной балбеской. Да и в 20. Да и в 25. Да и сейчас недалеко ушла, чего уж там ))). И вот прихожу я на лекцию к Владимиру Дружинину, а в течение всей лекции - разбор одного слова из первоисточника. Слово состоит из 4 корней, так что по большому счету, можно сказать, что 2 часа времени были посвящены изучению четырех слов :-) Вот это называется "глубоко копает" :-) Причем эта глубина не вымученная, не высосанная из пальца - разбор каждого слова раскрывает всю полноту значения и дает массу практичной информации. Перескажу вам немного своими словами, чтобы не быть голословной.

дружинин-2Лекция, которую я посещала, называлась "Правильное поведение на уровне тела". Рекомендации в первоисточнике были даны "от противного": то есть перечислялись вещи, которые нужно "отринуть", исключить из своей жизни и избавиться от них. Правильное поведение человека было определено на уровне тела, речи и ума. И на уровне тела есть три вещи, которые мы должны "отринуть". Одна из этих вещей называлась "стейа" - воровство. Казалось бы, тут все ясно и прозрачно: не нужно брать чужие вещи (*без разрешения*) - и будет вам счастье. Но, оказывается, стейа - это понятие гораздо более широкое, чем просто "забирание чужой собственности днем или ночью, прилюдно или скрытно". Если мы что-то получаем - и не отдаем, то это тоже стейа. То есть если вы нашли на улице 100 рублей, положили их в карман и забыли - увы, это как раз был "папа" - то есть грех :-). Если вы используете чужие мысли без отсылки к первоисточнику, текст, информацию - то же самое (кхм, кхм, фото в статье - из раздела "Фотографии" Владимира Дружинина в соц. сети "ВКонтакте" :-))).

То есть "воровство" - это пользование ресурсами мира без того, чтобы миру что-либо вернуть. А каким образом мы можем возместить наше недостойное / неразумное поведение? Самый лучший способ - делать пожертвования. Причем пожертвования - это не только бросить денег в копилку с жалостливой надписью (денег на пожертвования тоже нужно давать умеючи, но это уже несколько другая тема). Добровольно принимаемые аскезы, рождение детей, прием гостей, обучение - это тоже пожертвования. И напоследок приведу цитату из лекции, чтобы мотивация к избавлению от стейи повысилась :-)
"Если человек перестает воровать, то все богатства мира стекаются к нему".

Правда же, заставляет задуматься? И это только маленький кусочек из длинной и интересной беседы (я сейчас, конечно, как Beatles в исполнении Мойши, но что поделать :-)! Поскольку Владимир живет в Новосибирске, то новосибирцы имеют возможность прикоснуться к древнему знанию в его исполнении. И вот теперь хорошие новости и для москвичей: у вас теперь есть возможность побывать на двух лекциях Владимира Дружинина, ученика Суботялова Михаила Альбертовича и одного из самых глубоких в русскоязычном мире знатоков санскрита и древних текстов на санксрите. 9 ноября - "Учение о сне в аюрведических трактатах" (описание и запись здесь), 10 ноября - "Ачара-расайана. Секретный элексир молодости от Индры" (описание и запись здесь). Присоединяйтесь, будет насыщенно и полезно! Это я по личному опыту сужу :-)!

Ну, и напоследок добавлю небольшое описание лектора.
[о Владимире Дружинине]Владимир Юрьевич Дружинин
Специалист по традиционной аюрведической медицине, преподаватель Новосибирского Государственного Медицинского Университета, автор около 45 публикаций в научных журналах и сборниках конференций. С 2001 года с 14 лет начал изучение Аюрведы под руководством Михаила Альбертовича Суботялова. С 2005 года изучает ведическую астрологию, в последние годы серьезно изучает санскрит. Читает лекции в Новосибирске, Горном Алтае, Самаре, Саратове. Активный участник фестивалей AreYouVedic.
Tags: аюрведа, личная эффективность, полезное, рекомендую
Subscribe

  • Вся правда о фенхеле :-)

    Наверное, все интересующиеся аюрведой на русскоязычном пространстве начинали изучение с коричневых книжек издательства "Саттва" (и с…

  • Та, что нравится женщинам :)

    Про куркуму я уже писала, но есть желание разместить более академическую (если можно так выразиться) информацию. Обратимся опять же к…

  • Наиболее важные субстанции, действия и факторы

    Продолжаем понемногу читать 25-ую главу Сутрастханы Чарака Самхиты. С такой скоростью освоения материала еще на пару лет хватит :-) Сегодня начинаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments