Виртуальная N (virtualnaya_n) wrote,
Виртуальная N
virtualnaya_n

Categories:

Будущим мамам-2: теперь на своем опыте :-)

Говорила себе Настасья
Все ведь было таким прекрасным
Обернулась я одеялом
А теперь как бы на сносях я.

Вячеслав Бутусов и «Ю Питер»

0003323913JJ-565x849Тут на днях в мой прошлогодний пост про препараты для беременных поступил тревожный сигнал комментарий: "Как же употреблять все, что в нем перечислено? Перечень слишком длинный". А я как раз собиралась рассказать вам про то, что происходит со мной в текущую сейчас (но уже почти дотекшую до финала :-) беременность (если что - фото для привлечения внимания, это не я :-))).

Пять лет назад я считала, что моя беременность протекает очень легко - почти идеально. А теперь мне есть с чем сравнивать :-). Расскажу в сравнении, хотя и в первый раз у меня особо серьезных не было проблем. Но какие-то были. Поэтому пишу так: сначала проблемы, с которыми я сталкивалась в первую беременность, потом то, что помогло мне их избежать во вторую беременность (проблемы расположены не по степени значимости, порядок значения не имеет).

* Запоры, бессонница, ломота в суставах, страхи и беспокойства, тонус матки.
Перечислены в одном пункте, поскольку источник одинаковый - дисбаланс вата-доши. Профилактируется: правильным питанием (в течение нескольких предшествующих зачатию лет, желательно :-), образом жизни (главное - правильный режим сна, ранний отбой и ранний подъем!) и - мое любимое - промасливание! Промасливание вообще волшебно спасало меня от разных мелких и не очень проблем: "тянет" живот, тонус матки, боли в лобковой зоне, защемления нервов, ломота в коленях. Речь идет как о ежедневной процедуре промасливания (подробности в серии постов по тэгу "промасливание"), так и про зональное нанесение масла на беспокоящую зону (например, на живот, если есть тонус). Идеально, конечно, нанесение горячего или теплого масла, но даже согретое в ладонях до температуры тела масло работает (если оно правильно подобрано по свойствам). Очень и очень рекомендую, несмотря на то, что некоторые специалисты возлагают запрет на промасливание во время беременности (немного подробнее про это здесь).

* Анемия беременных.
В текущую беременность я придерживаюсь лактовегетарианской диеты. Несмотря на отсутствие мяса и рыбы в рационе, уровень гемоглобина в крови у меня соответствует нормативам для беременных, если я не "расслабляюсь" в приеме железосодержащих препаратов, а именно: куркумы и Чаванпраша (2 раза в день по 1/4 чайной ложки, лучше с молоком). Кстати, своего наблюдающего врача в тайны моей диеты я не посвящала, а просто радовала ее хорошими анализами на протяжении всей беременности :-) А она в ответ радовала меня более редкими, чем положено по графику, посещениями.

* Лейкоциты в моче.
Даже не знаю, в чем причина, но всю первую беременность я мучилась с анализами мочи, даже была на учете у уролога (хотя почки были в порядке). Слегка опасалась того же развития событий и в этот раз, поэтому дважды пропила "Цистон" курсами по 20 дней. Ни разу за эту беременность никто ни к одному анализу моей мочи не имел никаких вопросов :-)

* Отеки.
Тут сложно сравнивать, поскольку окончание первой беременности приходилось на жаркий август, а сейчас - холодный январь. Поэтому или по другой причине, но отеков я не наблюдаю и связать с чем-то конкретным не могу :-) Может, диета виновата, может, сезон, а может, все вместе :-)

* Изжога.
Эта проблема меня доставала в оба раза, увы. Что нужно делать прежде всего: исключить пищу, которая плохо усваивается (то есть отследить, на что дает такую реакцию организм, и не есть этого). Мне очень помогало есть много зелени - как свежей, так и в разном другом виде (бланшированная, в пирогах, в салатах, супах и т.д.).
Но это мера профилактическая, а вот если уже невозможно уснуть от изжоги, то тут я испробовала следующие рецепты:
- фиточай "Теджас" (смесь кумина, кориандра и фенхеля) - лично мне помогал слегка и не очень надолго
- заварить чистый кориандр - эффект существенно выраженней, но отвар должен быть достаточно крепким - вплоть до 3 ч.л. на стакан кипятка (и качество специи должно быть приличным!).
- отвар имбиря с солодкой - это было сомнительное, на мой взгляд сочетание (в основном из-за острого вкуса имбиря), но именно этот состав оказался самым эффективным при изжоге! Удивительное рядом :-)

* Ранний токсикоз беременных
В прошлую беременность меня пару раз вырвало и слегка укачивало (то есть токсикоз был слабо выражен). В эту беременность мне на втором месяце все время хотелось есть и спать. Это было все :-). Думаю, здесь тоже сыграли свою роль диета, образ жизни, прием шатавари и чайного напитка "Здоровая беременность" вместо обычного чая (или кофе, хотя я ни то, ни другое не пью). Но точно сказать сложно, поскольку бороться с проявлениями так и не пришлось :-)



В целом же, по поводу приема препаратов из перечня, приведенного в вышеупомянутом посте, я могу отчитаться, что каждый день, стараясь не пропускать, пью шатавари, куркуму и "Чаванпраш". Соевый лецитин принимаю курсами (то есть, как вспомню - добавляю в еду какое-то время), "Гарбхапхалу / Здоровую беременность" и "Теджас" пью по настроению, но сейчас отнюдь не каждый день. Такой образ жизни позволил мне прожить 8,5 месяцев текущей беременности в бодрости и энтузиазме. Чего и вам желаю!

Если я забыла что-то из обычных проблем беременных - пишите, будем обсуждать :-) Всем здоровья!

Tags: аюрведа, моя жизнь
Subscribe

  • Вся правда о фенхеле :-)

    Наверное, все интересующиеся аюрведой на русскоязычном пространстве начинали изучение с коричневых книжек издательства "Саттва" (и с…

  • Та, что нравится женщинам :)

    Про куркуму я уже писала, но есть желание разместить более академическую (если можно так выразиться) информацию. Обратимся опять же к…

  • Наиболее важные субстанции, действия и факторы

    Продолжаем понемногу читать 25-ую главу Сутрастханы Чарака Самхиты. С такой скоростью освоения материала еще на пару лет хватит :-) Сегодня начинаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments