Виртуальная N (virtualnaya_n) wrote,
Виртуальная N
virtualnaya_n

Categories:

После родов: уход за мамой

Я недавно описала свои вторые роды (здесь). Теперь и про восстановление после родов для мамы и малыша мне есть что вам сказать :-).
Базовые принципы можно почитать вот в этой статье на сайте доктора Головинова Андрея Юрьевича. А я расскажу, что из этого попробовала и как мне это помогло.

1. Внешнее промасливание (абхъянга – втирание масла в тело)
Не устаю петь дифирамбы промасливанию. Это, наверное, лучшее из средств, снижающих вата-дошу, которая после родов просто зашкаливает, привнося с собой все неприятные последствия: запоры, нарушения сна, колики у ребенка и так далее. Поэтому, чтобы этих последствий избежать, маме обязательно нужно находить время для ухода за собой. Тогда и ребенок будет спокойнее и здоровее (подробности технологии - в постах под тэгом "промасливание").

2. Внутреннее промасливание (снехапана – употребление гхи)
Сразу после родов и в течение нескольких дней после я честно старалась пить топленое масло. Питаться исключительно им (в соответствии с рекомендациями Аштанга Хридая Самхиты) я бы не смогла, но сразу после родов я выпила грамм 70 горячего масла, а потом еще несколько дней пила грамм по 30, небольшими порциями. В конце я уже могла пить масло только с добавлением острых специй (пиппали, имбирь). Что это дает: позволяет быстро избавиться от болей и дискомфорта при мочеиспускании, наладить процесс дефекации (это то, с чем обычно испытывают проблемы после родов), опять же снижает вата-дошу, улучшая общее состояние и ускоряя восстановление всех систем организма.

3. Перевязывание живота
Хотя врач в роддоме к идее ношения послеродового бандажа отнеслась с предубеждением («мышцы не будут работать»), я все же перевязывала живот пеленкой, а сверху – бандажом («чтобы у вайю не было свободного места для порождения болезни», - говорит нам вышеупомянутая статья с «Аюрведики»). По сравнению с первыми родами матка сократилась намного быстрее, да и в целом этот процесс был намного менее болезненным. Единственное, что целый день ходить с бандажом неудобно (он очень грубый), я обычно носила его несколько часов (3-4), а потом ходила перевязанная дитячьей пеленкой. Если бы я заранее подготовила достаточно длинную нескользкую ткань для перевязывания, было бы удобнее, но уж как получилось.

4. Щадящий режим
Идеально, чтобы после родов была возможность много спать и нисколько поменьше работать. У меня были курортные условия: меня опекали, кормили и развлекали ухаживали за мной всем семейством в течение двух недель после родов. И это было прекрасно :-)
Но даже если нет возможности как следует отлежаться после родов, как минимум нужно не забывать о себе. Вариант «умыться в четыре дня, позавтракать вечером» - неважный вариант. Обязательно нужно регулярно питаться и ухаживать за собой тоже (тут я агитирую за промасливание прежде всего), именно это будет способствовать снижению вата-доши у мамы (и дитя тоже).

5. Диета
Еще раз повторюсь, что питаться нужно не один раз в сутки, а регулярно по мере наступления голода. В течение примерно первой недели я питалась только очень легко усваиваемой пищей: полужидкими кашами со специями (про специи – ниже) и большим количеством топленого масла. Потом начала вводить понемногу вареные овощи. К концу второй недели стала пробовать и сырые овощи (салаты), но отказалась от такой практики. Не потому, что боялась появления аллергии у ребенка, а поскольку чувствовала, что пока моему процессу пищеварения сложновато справиться с тяжелой сырой пищей, да и к тому же сейчас не сезон для свежих овощей, сложно найти их хорошего качества по разумной цене. Поэтому пока я вычеркнула их из своего рациона. Примерно на третьей неделе добавила в пищу легко усваиваемые бобовые продукты. Но и овощи, и бобовые составляют небольшую часть моего рациона – обычно процентов 30 от общего объема пищи. Основа рациона до сих пор – зерновые.

Кстати, я почти не употребляю кисломолочные продукты, поскольку у них сильно выраженное свойство abhisyandi - блокировка, обструкция каналов, а поскольку функции пищеварения еще не восстановились в полном объеме, дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт пока будет лишней. Для восполнения кальция (этот вопрос обязательно кто-нибудь задаст: как можно жить без творога, ведь кормящей маме нужен кальций? :-)) у меня на столе стоит баночка с кунжутом, я им посыпаю опять же почти любые блюда.

6. Полезные травы и специи
После родов рекомендуют принимать препараты, которые бы помогали уравновешивать вата-дошу и выводить ее избытки из тела. Вот что я принимаю каждый день (перечислено в случайном порядке):

Пиппали - перец длинный
Пиппали разжигает огонь пищеварения, является афродизиаком – то есть питающим ткани тоником, причем одним из самых лучших. Пиппали легкий, увлажняющий, он слабит. Как и любой из перцев, пиппали снижает вату и капху, но - что важно для меня - питту он почти не возбуждает (за счет сладкого випака и нейтральной вирьи), что для любых других видов перца нехарактерно. Также мне очень понравился пиппали необычным запахом и приятным вкусом. Я его с удовольствием добавляю практически во все блюда.
Щунтхи - сухой имбирь
Среди других названий имбиря есть такие его синонимы как «великое лекарство» или «лекарство от всего». Чем полезен имбирь в данном контексте (= восстановлении после родов): улучшает аппетит, способствует перевариванию пищи и амы, острый, легкий, увлажняющий (речь именно о сухом имбире!), помогает при запорах, задержке стула, мочи и газов. Афродизиак – то есть опять же питает все ткани и органы. Имбирь я также щедро сыплю в напитки, каши, супы и десерты.
Кумин
Кумин обладает очень мягким действием на огонь пищеварения, это одно из самых безопасных средств с этим свойством. Кумин придает силу, увеличивает иммунитет, способствует улучшению вкуса, аппетита, влечения к пище. Также он снимает спазмы, очищает кровь.
Кумин обладает тропностью (сродством, тяготением) к тканям матки, поэтому, - с одной стороны, он хорошо очищает матку, с другой стороны, при беременности может вызвать выкидыш при больших дозах. Поскольку кумин также является афродизиаком, то его можно использовать при подготовке к беременности (это очень полезно для мужчин и женщин). Уже после зачатия в ближайшие 3 дня кумин употреблять не следует. При беременности кумин в пищу добавлять можно, но не следует его есть терапевтическими дозами (то есть употреблять понемногу). Кумин, на мой взгляд, не обладает таким универсальным вкусом, как имбирь, поэтому я пью из него чай и добавляю в основные блюда (не в сладкие).
Куркума
Про куркуму я уже писала, здесь упомяну те ее свойства, которые важны для восстановления после родов. Прежде всего – это употребление куркумы при анемиях (восстановление после кровопотери в родах). Также куркума обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, противовоспалительным и противоотечным. Я смешала куркуму с медом (сделала густую пасту), поставила баночку с этой смесью на стол и съедаю по 1/2 ч.л. пару-тройку раз в день. Помимо того, что так есть куркуму приятнее, чем в чистом виде, есть еще один «побочный» эффект: мед обладает свойством yogavahi – он усиливает действия вещества при соединении с ним. То есть все вышеперечисленные свойства куркумы будут усиливаться при употребление в виде такой пасты.
Шатавари
Шатавари – это омолаживающее растение, действие которой прежде всего направлено на женскую репродуктивную систему. Поэтому прием шатавари рекомендован от начала подготовки к зачатью до окончания восстановления после родов. Шатавари смягчает ткани, увеличивает количество грудного молока, придает силы и укрепляет иммунитет. Питает в большей степени нервную ткань и репродуктивную систему, может питать жировые ткани. Шатавари уменьшает вату, питту, снимает кровотечения и воспаления. Но нужно быть осторожным: если есть избыток капхи или предрасположенность к ней, то будет тканеобразование (это могут быть маститы, кисты и т.п.).

Что еще может быть полезным (но я сама не принимала, поэтому не могу поделиться результатами):
Смесь аира с шафраном и пиппали очищает матку.
Солодка снижает одновременно вата- и питта-дошу (можно добавлять в чаи в качестве натурального подсластителя), афродизиак, лечит изнурение, усталость, тканевую недостаточность, обладает противовоспалительным, послабляющим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием.
Фенхель - особенно эффективно снимает спазмы матки (при болезненных месячных, гипертонусе), лечит слабость огня пищеварения, устраняет запоры.
Гвоздика – разжигает огонь пищеварения, помогает перевариванию пищи и токсинов, улучшает аппетит, лечит кровотечения, болезни крови, жажду, тошноту (очень яркое действие, поэтому хорошо принимать гвоздику в беременность), метеоризм, спазмы, боли.
Ашвагандха - обладает противовоспалительным и противоотечным действием, лечит истощение тканей (т.е. питает и укрепляет ткани, в основном - мышечную, нервную, семя), придает силу, улучшает иммунитет, повышает стрессоустойчивость, обладает омолаживающим действием, это отличный адаптоген, тонизирует, придает работоспособность.
А про организацию жизни с новеньким ребенком напишу в следующей серии :-)
Tags: аюрведа, моя жизнь, питание
Subscribe

  • Вся правда о фенхеле :-)

    Наверное, все интересующиеся аюрведой на русскоязычном пространстве начинали изучение с коричневых книжек издательства "Саттва" (и с…

  • Та, что нравится женщинам :)

    Про куркуму я уже писала, но есть желание разместить более академическую (если можно так выразиться) информацию. Обратимся опять же к…

  • Наиболее важные субстанции, действия и факторы

    Продолжаем понемногу читать 25-ую главу Сутрастханы Чарака Самхиты. С такой скоростью освоения материала еще на пару лет хватит :-) Сегодня начинаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments