Сроки хранения аюрведических масел

"Бхавапракаша нигханту" (словарь лекарственных растений) сообщает любопытную деталь о хранении масел, сваренных по аюрведическим рецептам с лекарственными травами:

ghr̥tamabdātparaṁ pakvaṁ hīnavīryaṁ prajāyatē |
tailaṁ pakvamapakvaṁ cirasthāyi guṇādhikam ||12||

(без названия)(без названия)"Препараты, приготовленные на топленом масле, начинают терять свои свойства через год, а вот препараты, приготовленные на кунжутном масле, только набирает свою силу и полезные свойства."

Это означает, что, хотя в нашей законодательной практике принято указывать срок хранения масел не более трех лет, готовые масла по аюрведическим рецептам (на основе растительных масел) можно хранить существенно, существенно дольше!


Лучшие средства для баланса дош

Я тут потихоньку почитываю 25-ую главу из Сутрасханы Чараки Самхиты, которая посвящена самым лучшим и худшим субстанциям. Не все актуально, но кое-что очень интересно. Буду кусочками выкладывать сюда под тэгом "лучшее и худшее" перевод наиболее на мой взгляд любопытного (если что, перевожу с английского, увы, не с санскрита, не доросла :-)).

Лучше всего балансирует капху и питту - мёд.
Лучше всего балансирует вату и питту - коровье гхи (топленое масло).
Лучше всего балансирует вату и капху - кунжутное масло.

Делайте выводы, обладатели смешанных конституций :-)

p.s. продолжение следует. :-)

Лимон vs Лайм
















Оба цитруса очень полезны, но между ними есть разница. Выбираем, что кому! :-)
Collapse )

Я очень люблю заварить лимон или лайм горячей водой и пить (с сахаром, правда, признаюсь). Сбрызгиваю салат лимонным соком. Делаю "псевдо-мохито": лайм, сахар, мята и вода. Вот, кажется и все.

А у вас есть в рационе лимоны или лаймы? Как еще их можно употребить?


Источник информации о свойствах лимона и лайма:
Бхавапракаша-нигхату (аюрведический справочник о свойствах различных препаратов и субстанций)


Запоры у младенцев

Хозяйке на заметку.

Если у грудного младенца есть проблемы со стулом, можно дать пососать палец, на который капнули касторовым маслом, или намазать касторкой сосок (ну и маме нужно следить за своим пищеварительным здоровьем, этого тоже никто не отменял).</div>

Какой язык богаче

Встретился вКонтакте довольно пафосный посыл: мол, английский язык убог, в отличии от великого и могучего.
зелень.jpg
Обычно в холивары не встреваю, но тут не смогла смолчать, рассказав случай из жизни ))

В обратную сторону это тоже работает: в английском есть свои художественные возможности, которые сложности перевести на русский без потерь (смысловых, стилистических или эстетических 😊).
Преподаватель английского что-то горячо рассказывает студентам (нам): "You can stone me, if I lie. Oh, you don't have stones. Then you can chair me!" *
По-русски это будет звучать громоздко и несмешно 😊. Языки всякие нужны, языки всякие важны, нужно только уметь ими пользоваться :-)))) чтобы ваша речь не звучала как green green green green :)))


* Можете забросать меня камнями, если я вру. Так, у вас нет камней. Ну тогда забросайте меня стульями" (to chair - сходу придуманный глагол "застулить, забросать стульями", по аналогии с глаголом to stone - забросать камнями).

Кишечные спазмы

Подруга вчера поделилась своим опытом:

"А вообще сегодня была ух ночка. Причину разобрала, укачивая в три ночи вспотевшего Яна. Вечером съел хлеб и банан. По Аюрведе оба продукта капхаобразующие. Короче, дают перебор так называемой слизи и локализуются она в желудке (а где еще иначе :). Избавившись от содержимого, желудок продолжал мучать, не давал толком заснуть и повторял приступы. А у меня есть замечательные аюрведические масла от Насти. Масла не раз помогали - от простуды, от жары, от порезов, от спазмов(болей). Каждое масло для своей причины. И вот смазала область желудка сначала одним маслом - "Ушна" называется (уменьшает Капху и согревает), но приступы продолжились. Потом вспомнила, как Настя рекомендовала от спазмов масло "Балья". Я помазала им и больше приступов не было, Ян уснул и спал спокойно. Ура! И вообще, не соединяйте банан и хлеб 😎" (changa_cat)

Комментарий от меня: если вам недоступны масла серии "Жива", то вы можете попробовать заменить их либо классическими аюрведическими маслами (анти-вата направленности), либо базовыми маслами, но у базовых жирных масел эффективность будет намного ниже и придется дольше ждать результата (в данном случае можно попробовать применить кунжутное, желательно предварительно его нагреть хотя бы до теплого). А масло "Балья" и впрямь прекрасно снимает спазмы. Пока я была беременная, это масло у меня было постоянно наготове - при первых признаках маточного тонуса я его наносила на живот и всю беременность жила припеваючи. Чего и вам желаю :-)


Уход за новорожденным: промасливание!

Пока я собиралась с духом на написание новой статьи, закрывала отчетный период по бухгалтерии за 2014 год, выдыхала после закрытия отчетного периода и проживала прочую суету жизни, младшему ребенку в нашей семье почти исполнилось 3 месяца. А писать-то я собиралась про новорожденного :-) Ну, зато взглянув трезвым взглядом на план статьи, я поняла, что в целом хотела вам рассказать всем известные банальности: про то, что деткам помогает пеленание, про важность режима, про взаимосвязь самочувствия и состояния мамы с самочувствием ребенка и так далее (вот что значит гормональный сдвиг – когда я это писала, мне казалось это так свежо и злободневно :-)).

Поэтому, недрогнувшей рукой вычеркнув из плана все пункты, я освещу единственный оставшийся пункт, он же по совместительству моя любимая тема: промасливание (на этот раз - промасливание детей).

Collapse )

Всем здоровья и крепко спящих малышиков!


Кашель и психосоматика

Несмотря на то, что моей старшей девочке на момент рождения младшего было пять с половиной лет и она очень сильно его ждала, все же изменение состава семьи – это стресс для всех участников процесса. Приходится учиться жить по-новому, перераспределять внимание между детьми, а детям довольствоваться тем, что достается.

На прошлой неделе Катерина немного засопливила и слегка закашляла. В течение дня все это протекало как раз в стадиях «немного» и «слегка», а когда я ушла укладывать мелкого, я услышала кашель, разрывающий грудную клетку. И такие удушающие приступы повторялись в течение примерно получаса, пока я не усыпила как следует младшего и не пошла к Катюше.

Оказалось, что папа ей уже дал выпить сиропа от кашля, закапал нос маслом, но никаких сдвигов в самочувствии не было (дитя уже почти рыдала от судорог кашля). Тогда я ей сказала: «Знаешь, иногда боль в теле связана с какой-то болью в душе. Как ты думаешь, о чем может говорить твой кашель?» Я думала, что дочь ответит: «Не знаю», но неожиданно для меня, она подумала с полминутки, а потом сказала: «Это потому, что я хотела к тебе». Пришлось договориться, что мы поблагодарим тело за то, что оно дает нам такие знаки, но попросим его давать нам знать не таким суровым способом.

Поскольку воссоединение с желанным объектом случилось, острота состояния была снята и все дальнейшие процедуры дали немедленный результат. В числе этих процедур были: очистка носа и закапывание его «Ану тайлам», массаж ножек до колен, стоп, верхней части грудной клетки спереди и сзади и пазух вокруг носа с согревающим маслом "Ушна", простукивание области легких и небольшой общий расслабляющий массаж. Все это вкупе с задушевным общением продлилось минут 15, после чего дитя благополучно уснула и проспала до утра. Сегодня еще немного подкашливает, но это просто ничего по сравнению с тем, что было вчера.

Так что лечите душу вместе с телом, это работает :-) Всем здоровья!

p.s. тут еще подумалось по теме. В последние дни Кате часто приходилось подавлять кашель ("Не кашляй на малыша, заразишь") и понижать голос ("Не кричи, малыш засыпает!"). Это тоже, я уверена, внесло свой вклад в случившийся приступ безудержного кашля. Поэтому, если у вас такие ситуации случаются регулярно, во избежание схожих последствий старайтесь действовать по-другому: переключать дитя на более тихие активности, играть "в молчанку" или еще что-либо. Я вот буду стараться :-) И еще раз всем здоровья!


После родов: уход за мамой

Я недавно описала свои вторые роды (здесь). Теперь и про восстановление после родов для мамы и малыша мне есть что вам сказать :-).
Базовые принципы можно почитать вот в этой статье на сайте доктора Головинова Андрея Юрьевича. А я расскажу, что из этого попробовала и как мне это помогло.

Collapse )
А про организацию жизни с новеньким ребенком напишу в следующей серии :-)

Будущим мамам-2: теперь на своем опыте :-)

Говорила себе Настасья
Все ведь было таким прекрасным
Обернулась я одеялом
А теперь как бы на сносях я.

Вячеслав Бутусов и «Ю Питер»

0003323913JJ-565x849Тут на днях в мой прошлогодний пост про препараты для беременных поступил тревожный сигнал комментарий: "Как же употреблять все, что в нем перечислено? Перечень слишком длинный". А я как раз собиралась рассказать вам про то, что происходит со мной в текущую сейчас (но уже почти дотекшую до финала :-) беременность (если что - фото для привлечения внимания, это не я :-))).

Пять лет назад я считала, что моя беременность протекает очень легко - почти идеально. А теперь мне есть с чем сравнивать :-). Расскажу в сравнении, хотя и в первый раз у меня особо серьезных не было проблем. Но какие-то были. Поэтому пишу так: сначала проблемы, с которыми я сталкивалась в первую беременность, потом то, что помогло мне их избежать во вторую беременность (проблемы расположены не по степени значимости, порядок значения не имеет).

Collapse )


В целом же, по поводу приема препаратов из перечня, приведенного в вышеупомянутом посте, я могу отчитаться, что каждый день, стараясь не пропускать, пью шатавари, куркуму и "Чаванпраш". Соевый лецитин принимаю курсами (то есть, как вспомню - добавляю в еду какое-то время), "Гарбхапхалу / Здоровую беременность" и "Теджас" пью по настроению, но сейчас отнюдь не каждый день. Такой образ жизни позволил мне прожить 8,5 месяцев текущей беременности в бодрости и энтузиазме. Чего и вам желаю!

Если я забыла что-то из обычных проблем беременных - пишите, будем обсуждать :-) Всем здоровья!